CobBauge

Le projet CobBauge s’inscrit dans le cadre des actions de l’Union Européenne visant à réduire de 20% les émissions de CO2 de la zone FMA d’ici 2020 (2012/27/UE). L’énergie consommée pour le secteur du bâtiment représente actuellement 40% de l’énergie totale produite (UE2010) dont 60% est utilisé par les occupants pour chauffer les bâtiments.

Les maisons en bauge* que l’on retrouve couramment dans les régions frontalières de la Manche en France et en Grande-Bretagne ne satisfont pas les réglementations thermiques actuelles. Le projet CobBauge a donc pour objectif de créer de nouveaux matériaux et procédés de bauge à la fois économiques et conformes aux normes du bâtiment tout en répondant également aux besoins de préservation du patrimoine historique local.

Le projet CobBauge a été sélectionné dans le cadre du Programme européen de coopération transfrontalière INTERREG V A France (Manche) / Angleterre cofinancé par le FEDER et rassemble 5 partenaires français et britanniques.

 

Durée du projet : 07/2017 – 03/2019

Budget total : 1 097 485 €

Co-financement FEDER : 757 265 € (69%)

 

* La bauge est un mélange de terre et de fibres agricoles, telle que la paille, auquel est ensuite incorporée de l’eau. Elle est utilisée pour construire des bâtiments.

 

 

Découvrir le projet CobBauge   →

logo projet europeen
Le projet CobBauge a été sélectionné dans le cadre du Programme européen de coopération transfrontalière INTERREG V A France (Manche) / Angleterre cofinancé par le FEDER.

Actualités

RÉUNION D’INFORMATION – 13 février à l’ESITC Caen

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet Cobbauge? Une réunion d’information est proposée à Caen le mardi 13 février à 17h à l’ESITC-Caen. L’ensemble des partenaires du projet vous présenteront le contexte et les objectifs de ce projet. Merci de vous inscrire sur le lien suivant: https://goo.gl/forms/TYIjtQQyOy69tGE03

FORMATION PROFESSIONNELLE CONSTRUIRE EN BAUGE AUJOURD’HUI

Du 9 au 13 avril 2018, amàco organise une formation professionnelle dédiée à la découverte des qualités techniques et esthétiques de la construction en bauge. La formation s’adresse à tous les professionnels de la construction : architectes, constructeurs, entreprises, artistes, chercheurs, enseignants et producteurs de matériaux. Les pré-inscriptions sont ouvertes jusqu’au 22 Décembre 2017.  http://www.amaco.org/webapp/website/website.html?id=101&read=true&pageId=1893

logo projet europeen
Le projet CobBauge a été sélectionné dans le cadre du Programme européen de coopération transfrontalière INTERREG V A France (Manche) / Angleterre cofinancé par le FEDER.